Ежегодно с появлением морозов большинство людей сталкиваются с неизбежной проблемой возникновения воздуха в радиаторах. Он является причиной плохой работы радиаторов и появления шумов. Вследствие образования воздушной пробки может отсутствовать необходимый нагрев батарей, а также может появиться коррозия ее металлических составляющих. Устранить эту неполадку можно несколькими методами, предварительно установив причину образования воздушной пробки внутри самой системы.

Почему возникает завоздушенность?

Откуда возникает воздух в ваших радиаторах? Причин на самом деле может быть довольно много:

  • Вследствие проведенных ремонтных работ
  • Из-за неверно просчитанного необходимого уклона труб во время установки системы отопления
  • Колебание давления
  • Вода, нагреваясь, образует пузыри, которые поднимаются кверху, создавая при этом воздушную пробку
  • Неправильно наполнена система (после длительного простоя необходимо заполнять систему очень медленно, спуская излишки воды)
  • Плохо герметизированные стыки, вследствие чего происходит утечка теплой воды. Выявить их очень сложно, потому что горячая вода имеет свойство быстро испаряться. Через неплотные швы проникает воздух в радиатор.
  • Поломка воздухозаборных элементов

Методы устранения

Чтобы согнать возникший воздух, нужно учитывать, какой задействован тип циркуляции теплоносителя. Он может быть принудительным или естественным.

Стравить воздух, имея принудительную систему, довольно легко. Необходимо воспользоваться воздухосборником, который монтируется над системой в наивысшей точке. Трубы должны быть установлены под наклоном в противоположную сторону от воздухосборника. Повернув кран, отопление в вашем доме придет самостоятельно в порядок, и работа системы нормализуется естественным образом.

Отопление с естественной циркуляцией очень часто можно увидеть в частных домах. Для нее устанавливают верхнюю разводку труб, и воздух стравливается при помощи расширительного бака. Он устанавливается выше всех элементов для того, чтобы воздух сам стремился в него попасть.

Если в доме установлена нижняя разводка труб, то необходимо воспользоваться методом, описанным выше, как при принудительной циркуляции.

Если вы имеете централизованное отопление, то самостоятельно устранить проблему получится при наличии установленных кранов Маевского. Но, в любом случае, лучше всего обратиться за помощью к специалисту и доверить работу по налаживанию отопительной системы профессионалам.

Любое газовое оборудование через некоторое время своей работы нуждается в профилактическом обслуживании и плановом осмотре. Газовые котлы также не являются исключением! Как часто следует очищать их при домашнем применении? И как это делать? Давайте разберёмся!

Изготовители советуют производить обработку как минимум – один раз за год эксплуатации. Но на этот показатель будет влиять качество подающейся воды и частота применения газового котла. Накопительный бак стоит хорошо промывать раз в два года.

Имеющиеся в газовом котле уплотнители сохраняют свою работоспособность на протяжении 6 лет, после чего их нужно заменять. В некоторых случаях это необходимо делать раньше, после проведения планового осмотра. В большинстве случаев клиенты беспокоятся о состоянии своего газового котла после проявляющихся неполадок, к примеру, проблем с давлением. Конечно, это совсем неправильный подход! Очищать газовый котёл через определённые промежутки времени будет намного дешевле, нежели потом покупать новый или оплачивать дорогостоящий ремонт. А сделать это действительно придётся, если игнорировать регулярные профилактические меры по загрязнению газового оборудования.

Разновидности загрязнения котлов

Основные проблемы, которые могут возникать с газовыми котлами: ржавчина, сажа, накипь, минеральные отложения и шлаки. Несомненно, любые загрязнения будут существенно затруднять работоспособность газового котла, и, если своевременно не удалось наладить его работу, может произойти поломка котла.

Наиболее частой проблемой большинства случаев является накипь, причём бороться с ней не под силу даже постоянно развивающимся технологиям. Жёсткая вода, которая соприкасается с деталями из металла, циркулирует по системе отопления, в результате чего на стенках котла остаются отложения солей.

Не менее опасной является сажа, которая быстро образуется на трубах дымохода и камере топки, оседает на теплообменниках, и провоцирует выход газового котла из строя.

Виды очисток

В наше время специалисты разработали довольно большое количество чисток, которые можно применять в самых разных случаях. В некоторых ситуациях разрешено использовать 2 технологии одновременно. Итак, известны механические, химические, ультразвуковые, гидродинамические технологии, которые помогают эффективно очистить внутренние поверхности газового котла разных производителей. Если котел сильно загрязнен накипью, предпочтительно использовать инновационную газоимпульсную процедуру.

Чтобы качественного выполнить очистку оборудования от сажи и накипи применяется механический метод. Для ее выполнения, необходимо полностью разобрать котёл, и вручную убрать все отложения. Это оптимальный и доступный вариант очистки, который, впрочем, требует немалых усилий. Чтобы сделать всё правильно, и не повредить конструкцию газового котла, лучше всего доверить этот процесс мастерам, специализирующимся на обслуживании и ремонте отопительных систем.

Газовые котлы современности можно отнести к оборудованию, мгновенно реагирующему даже на самые минимальные энергетические перепады. Особенно это касается неплановых кратковременных отключения электропитания. Для предупреждения быстрого износа и неполадок важно подумать о покупке специального стабилизатора. В представленной статье выясним, как грамотно подобрать данный вид оборудования. Система с использованием котельного оборудования подразумевает наличие агрегата, нормальное функционирование которого напрямую зависит от стабильного электропитания. Даже минимальные скачки напряжения могут привести к поломкам электроники системы и отопительного котла.

Чтобы электроника работала безотказно, важно поддерживать напряжение в сети в 220 В, с допустимым отступлением не больше пяти процентов. Все жители нашей страны знают, что озвученные условия не реальны из-за изношенных линий передачи электропитания, недоработанных технологий, гроз, увеличенной нагрузки сети и других причин.

Обеспечить защиту для дорогого оборудования и сетей можно посредством установки стабилизатора напряжения. При этом вполне допустимо выполнение установки прямо на отопительный прибор или на все здание.

Подбор по мощности

До покупки стабилизатора, важно грамотно определить мощность аппарата:

  • При подборе необходимо учесть, сколько потребляется мощности в общем (котлом и насосом вместе). Важно понимать, что при старте насос потребляет втрое больше энергии, чем уже в процессе работы;
  • Необходимо обратить внимание и на технические показатели, прописанные в паспорте
  • ВАЖНО! Мощность, при подборе аппарата, рассчитывают, как и мощность нагрузки котельного оборудования, перемноженную на пять. Итог умножается на 1,3. Этот показатель, определяющий в подборе стабилизатора по мощности для конкретной сети
  • Быстрая реакция на сбои напряжения выявляет изменения электроэнергии, который нормализуется представленным оборудованием за считанные секунды
  • Быстрая реакция на сбои напряжения выявляет изменения электроэнергии, который нормализуется представленным оборудованием за считанные секунды
  • В сети обязательно замеряется диапазон входного напряжения и учитывается его перед приобретением аппарата
  • Быстрая реакция на сбои напряжения выявляет изменения электроэнергии, который нормализуется представленным оборудованием за считанные секунды.

Абсолютное соответствие тех же показателей на выходе. Наибольшую точность можно обеспечить благодаря использованию симисторных и тиристорных агрегатов. Однако не всегда стоит сразу их приобретать, ведь может быть достаточной покупка прибора отопления со средним значением 5%, которые могут обеспечить релейные и электромеханические аналоги. Подбор стабилизатора напряжения всегда ведет к вопросу, чьему производству отдать предпочтение: российскому или зарубежному.

Отталкиваясь от практического опыта, можно заявиться, что использование отечественных стабилизаторов – хорошее решение. Ведь они являются достаточно надежными для продолжительной эксплуатации. Выбор агрегата по типу

Стабилизаторы напряжения различают по разным показателям. Так, к примеру, аппараты могут быть размещены на стене или на полу. Одни называются настенными, а другие напольными. Изготавливаются модели, которые функционируют от переменного или постоянного тока, экземпляры однофазные либо трехфазные. В агрегатах применимы несколько методов для переключения обмоток, и подразделяются по данному принципу. Электромеханические варианты. Благодаря сервоприводу, по обмоткам двигается бегунок. Такие стабилизаторы произведены по подобию автомобильного трансформатора. Они работают за счет встроенных устройств, которые обеспечивают работу.

К их достоинствам относятся:

  • Постепенная стабилизация напряжения без уменьшения синусоидов тока и нарушений фазы
  • Небольшие размеры
  • Гарантированная сохранность работы при любом напряжении

Релейные или электронные модели. В представленном варианте обмотки переключаются посредством реле. Конструкции имеют невысокую цену, при этом обладают надежностью и высоким качеством. Преимущества релейных экземпляров:
  • Не нуждаются в обслуживании
  • Быстрая реакция
  • При измененном входном сигнале агрегат быстро переключается
  • За счет не слишком большой цены аппараты экономичней других вариантов

Симисторные стабилизаторы. В их конструкции используются симисторы наряду с реле. К достоинствам можно отнести:

  • Отсутствие элементов с высоким износом от механического использования. Это является отличительной чертой в сравнении с релейными и электромеханическими моделями
  • Надежность и отличные показатели по долговечности
  • Возможность приобретения настенных или напольных экземпляров
  • Абсолютная тишина во время работы стабилизатора
  • При кратковременных перепадах напряжения, такой стабилизатор обеспечивает бесперебойную работу котельного оборудования
  • Комплектация включает многоуровневую автоматизированную защиту. Благодаря ей отключается нагрузка при перегрузке по энергии, защищается система от замыканий, слишком низкого или высокого напряжения
  • Производители гарантируют срок работы аппарата до десяти лет

Теристорные модели имеют ключи, способные при включении и отключении оказывать влияние на форму тока. Такие стабилизаторы не боятся перегрузок при сбоях электроснабжения, так как микроконтроллер сразу отправляет команду и отключает агрегат.
Достоинства:

  • бесшумная работа
  • долговечная эксплуатация
  • отсутствие дугового разряда при работе тиристоров
  • экономичный расход электроэнергии
  • не слишком большие габариты
  • быстрая скорость по нормализации подачи энергии

Какой стабилизатор купить: однофазный или трехфазный?

Тут можно ответить однозначно. Ведь котлы рассчитаны на работу при 220 В, значит вполне однофазный вариант вполне справится с прямым своим предназначением. Если же оборудование для отопления нуждается в подключении к сети 380 В, необходимо приобретение трехфазного агрегата. Есть случаи, когда каждая фаза оснащается своим однофазным вариантом. Такое решение дает возможность сэкономить на средствах при монтаже, так как трехфазный вариант стоит значительно дороже, чем, даже несколько, однофазных моделей.

Установка

Методы монтажа напрямую зависят от определенной модификации и вида агрегата. Сейчас производятся стабилизаторы, подходящие для установки к напольным и настенным котлам, вертикальным и горизонтальным. Также можно подобрать наиболее подходящий экземпляр исходя из его стоимости.

Сервис обратного звонка RedConnect